Инские озера

    Путешествие к озерам Тирекского хребта и водопадам Ини
+ сплав по Чарышу

Путешествие совершено в 2011 году сотрудниками международной консалтинговой компании
McKinsey (Владимир Чернявский, Георгий Леготин, Вячеслав Гаврильченко, Дмитрий Козаченок,
Андрей Байда, Иван Бежанов), гид Вячеслав, водитель Александр, руководитель А.Н. Романов


День 1. «Аэропорт не подвел» – хотелось бы произнести эту сакральную фразу, но… рюкзаки двух
членов нашей группы, погрузили на другой самолет, который прилетал на 2 часа позже. Отпущенное
нам аэропортом время мы потратили на ставшую традиционной закупку деликатесов в супермаркете.
Встретив «багажный» самолет, выехали на Змеиногорский тракт, взяв курс на Чарышское. Чем ближе
к горам, тем интереснее дорога. В Сентелеке посетили Царский курган, знаменитый большими
размерами и высокими стелами (балбалами). Курган датируется 5 в. до н.э. Значит, курган этот –
ровесник Афинскому Парфенону.
За деревней Покровка началась настоящая лесная дорога: колдобины, промоины, большие камни,
глубокая колея, заполненная грязью. В этот раз нас снова вез Александр на своем УАЗе, потому что
нам хотелось подняться как можно выше к началу маршрута. И наше желание было выполнено.
Александр сумел довести нас до охотничьей избы далеко за населенным пунктом, избавив от
необходимости плестись по грязной дороге несколько лишних километров. 
День 2. На маршрут вышли часов в 12, пока выспались, пока собрались, продукты по рюкзакам
раскидали. Для первого дня график был не слишком напряженный. Наша группа растянулась, но это
не страшно, так как первым идет гид, а я замыкающий, и у нас есть рации. Там, где  тропа
разветвляется, гид делает краткий привал и ждет всех. До обеда дошли по горной тропе до большого
озера Озерного (красивое место – кедрач, высокая скала, водная гладь). На озере остановились на
обед, искупались. Так как дамского полу в группе в этот раз не было, то купались, в чем мама родила.
После обеда довольно быстро поднялись на Горький белок, где встали на ночевку. Отсюда
открывается изумительный вид на хребты, ветер гудит в кронах кедров. Участники звонят домой по
спутниковой связи, делятся первыми впечатлениями.
День 3. Позавтракав, пересматриваем продукты, оставляем запас в схроне, т.к. обратно пойдем этим
же путем. Выходим на маршрут – вперед за впечатлениями. По верху хребта ведет натоптанная
конная тропа, петляющая среди карликовой березы. В тех местах, где тропа теряется,
останавливаемся, т.к. идти без тропы не очень приятно. Вскоре переваливаем через водораздел и
перед нами распахивается горизонт, становятся видны как на ладони далекие вершины Тигирекского
хребта с карами, снежниками, лазоревыми пятами горных озер. Где-то внизу, в глубокой долине течет
река Иня. Тропа вскоре пропала, будто растаяла. Решаем идти кратчайшим путем, без тропы, следуя
не старой карте, а логике и еще интуиции. Спуск занимает около часа ходьбы по высокой траве.
Выходим к Ине в запланированном месте. Потом узнали у местных, что старой тропой давно уже не
ходят. Перебредя по колено через Иню, сразу же на другом берегу находим тропу, ведущую к озерам.
Сверяем свой путь с GHS-навигатором, идем по тропе и через полчаса оказываемся на берегу
Нижнего Инского озера, памятника природы неописуемой красоты. Становимся лагерем. Нам здесь
жить несколько дней. В этот же день идем к Инским водопадам. Эти водопады малоизвестны из-за
своей труднодоступности. Даже в Интернете нет их фотографий. От места стоянки до первого водопада
ходьбы налегке около 20 минут. Ну что можно сказать про каскад Инских водопадов? Представьте
себе глубокое узкое ущелье с отвесными скалами, в котором река несколько раз подряд ударяет в
скалу, отражаясь и поворачивая на 90 градусов и падая при этом с десятиметровой высоты. За
первым водопадом еще шесть. Подобраться к ним сложно. В некоторых местах можно спуститься к
воде, чтобы вблизи увидеть буйство реки. На всю экскурсию уходит около двух часов времени.
День 4. В этот день у нас радиальная экскурсия на Среднее и Верхнее Инские озера. До Среднего
озера доходим минут за 40. Оно впечатляет ещё сильнее, чем Нижнее. С одной стороны окружено
тайгой, с других сторон к нему подходят скалы, большая осыпь и сползший из скального кара снежник. 
Вода в озере чистая и прозрачная. Купаемся, после чего часть группы решает идти к Верхнему озеру,
а часть остается на Среднем, чтобы насладиться пейзажем. По довольно скользкой траве
поднимаемся от озера к крутой высокой скале, которую преодолеваем легко, но с обязательной
страховкой друг друга. Пройдя скальный участок, оказываемся в кедровнике. Тут же находим
несколько кедровых шишек. Идем к Верхнему по звериной тропе, проделанной в бесконечных
зарослях карликовой березы. Тропа ведет мимо озера, поэтому сходим с нее и идем напрямик, через
заросли. Благо, идти всего метров двести-триста. Берег Верхнего озера также с одной стороны зарос
лесом, а с других сторон в озеро спускается осыпь и стекает небольшой снежник. Красота здесь
другая, более суровая. Здесь гораздо холоднее, хотя, солнце светит ярче, но свет его не такой, как
внизу. Самые отважные из нас купаются в Верхнем озере. Это настоящий экстрим. После купания
начинаем спускаться вниз. Держим путь к Нижнему озеру, идем напрямик, в итоге выруливаем на
крутой склон. Осторожно спускаемся вниз, подстраховывая друг друга. Через полчаса рельеф
выполаживается, переходит в курумник, по которому без особых приключений выходим на берег
озера и к нашему лагерю.
День 5. В этот день мы снимаемся с места и пускаемся в обратный путь. Теперь уже с тропы не
сходим. Без проблем добираемся до Горького белка, забираем оставленные продукты и сбегаем к
Озерному озеру. Привал, купание, обед. От озера за час спускаемся к избе, где нас ждет Александр.
Удивляемся, увидев рядом с нашей машиной еще несколько. Оказывается, прошел «шишкобой» –
ветер, сбивающий кедровые шишки. Для сбора шишек понаехало много народу. Шишки в тот год
собирали мешками. Ну и нам тоже досталось  погрызть орешков. 
День 6. Переезжаем из Покровки на Чарыш. Разбиваем лагерь, ставим на берегу походную баню.
Начинается сильный дождь, который идет весь вечер. Но это не мешает нам хорошо попариться,
а затем окунуться в холодную Чарышскую воду. 
День 7. Утром строим катамаран и начинаем сплав. Река Чарыш – одна из красивейших рек
Алтайского края. Но эта красота не в ревущей на порогах воде, как на Кумире и Коргоне, а в
прибрежных скалах, возвышающихся над рекой горах, в плавных изгибах русла. Есть на Чарыше и
шиверы с валами, и "расчески", и обливные камни, и прижимы. Но в основном Чарыш – спокойная
река. Здесь немало заповедных мест, увидеть которые удаётся, только сплавившись по реке.
Сплав по реке можно начать от с. Сентелек, а закончить в устье р. Теплой (этот маршрут прошёл
в 2002 году президент Путин). Но если времени достаточно, интересно проплыть дальше – места такие
же красивые. Мы решили сплавиться по гораздо более длинному и интересному маршруту.
Останавливаемся на привал за «Стожком» – это высокая одиночная скала, формой напоминающая
копну. На скалу ведет тропа. Места глухие, уединенные. Попасть сюда можно только по воде.
День 8. Плывем дальше. К обеду доплываем до села Чарышского, где в условленном месте (за
мостом) нас поджидает Александр. Встреча радостная. Готовим обед, перебираем вещи, набираем
новый пакет деликатесов, и через час отплываем опять. Плыть еще целых полдня. Синяя лента реки
петляет меж холмов, по берегам высятся высокие скалы, то совершенно голые, отвесные, то заросшие
лесом. Песчаные плесы манят к себе. Останавливаемся на ночевку перед Усть-Пустынкой, чтобы
завтра к вечеру завершить сплав.
День 9. После Чарышского ландшафт меняется – река «входит в холмы». Густой тайги уже нет, редкая
полоска леса, а то и одинокое дерево стоит на самой вершине, подобно позабытому часовому.
Перед с. Усть-Пустынка Чарыш разливается на несколько проток, образуя острова. От Усть-Пустынки
до Усть-Чагырки скалы изобилуют пещерами, среди которых есть и памятники природы, и
археологические памятники. Их можно посетить, остановившись на привал. Местность богата
историческими памятниками разных эпох. Это Старочагырский рудник 18 века, Новочагырский —
19-го, пещера Рудничная – жилище неандертальца, пещера Загонная, где также обнаружена
палеолитическая стоянка, пещера Летучих мышей, пещера Ледяная, пещера Водяная с затопленным
ходом, пройденным пока на 50 метров до следующей сухой полости, Яровские скалы с костеносными
пещерами и карстовыми источниками и многие другие интересные объекты. За Яровскими скалами
видим стоящего на берегу Александра. Причаливаем к берегу, разбираем катамаран, ставим палатки,
разводим костер для кухни, строим из камней печь для бани. Вечером после ужина идем париться.
Камни раскаленные, шипят, когда на них плеснешь ковш воды. Жар нестерпимый. Ныряем в воду,
потом снова в баню, потом снова в воду… Усталость как рукой снимает. Последний вечер на природе.
В ночном небе блещут огромные бриллианты звезд. Спать ложимся поздно ночью.
День 10. Отъезд в Барнаул. Прибытие в гостиницу в 20 часов. 
Андрей Романов
Comments