Архивы‎ > ‎

Ольга Горбатова

Состояние подземных памятников горнорудного дела в г. Змеиногорске и его окрестностях

О.Н. Горбатова
МБОУ «Гимназия № 27» имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова»

В феврале 2011 года интернет-СМИ страны растиражировали появившуюся на официальном сайте Змеиногорска новость о возможности создания подземного музея на месте расположенных в городе «Демидовских рудников». «До сих пор здесь остается целый подземный город, — цитировались в сообщениях СМИ слова начальника отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Галины Кубриной. — Помимо того, что проект реконструкции подземных сооружений будущего музея требует значительных финансовых вложений, есть и еще одна важная проблема. Последний раз попытка спуститься в эти рудники предпринималась в 1985 году. Мы не знаем, в каком состоянии находятся шахты, и это может быть небезопасно для жизни. Необходимо проводить обследование».
Этот нашумевший в Интернете информационный повод можно прокомментировать следующими замечаниями. Во-первых, идея о возможности создания в Змеиногорске подземного музея не является новой. Она не раз кулуарно обсуждалась на протяжении последних десяти лет (в частности представителями городской администрации И.Л Островским и А.А. Прыгунковым) и неоднократно высказывалась в литературе, начиная с 1981 г. [1, 2, 3]. Во-вторых, рекламная формула «демидовский подземный город» была рождена городскими энтузиастами в 2005 году в процессе общения со съемочной группой программы Первого канала «Искатели» и относилась она не к сохранившимся в Змеиногорске штольням, а к выработкам Черепановской шахты, более чем на десять километров удаленным от города. В самом городе системы сообщающихся штолен не сохранилось. В-третьих, нам неизвестно, какие «попытки спуститься в рудники» предпринимались в 1985 году (скорее всего, сообщение о них исходит от П.И. Анисифорова), но обследование штолен Змеиногорска и его окрестностей проводилось краеведами Барнаула (в частности В.Г. Иванченко) в 1983, 1986 и 2007 годах, а в 2011 году такое обследование было повторено с участием автора в рамках заказанной Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края НИР «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке новых туристских маршрутов на территории планируемого туристско-рекреационного кластера "Горная Колывань"». Сравнение данных, полученных в разные годы, дает возможность судить о динамике состояния подземных памятников горного дела в районе Змеиногорска.
В 1986 году в центре Змеиногорска, в карьере на месте бывшей Змеевой горы, насчитывалось одиннадцать штолен более пяти метров длиной. Двенадцатая штольня, называемая в обиходе «входом в Екатерининскую шахту» и представляющая собой верхнюю часть свода камеры водяного колеса, находится в сотне метров от карьера, в городском парке. Длина этой полости 11,5 м, ширина 4,5 м при высоте 1,7 м, вход снаружи выложен аркой из обработанного камня. И четверть века назад, и в настоящее время полость обильно засорена отходами человеческой жизнедеятельности.
В 2007 году в карьере осталось только десять протяженных штолен. Вход в самую северную штольню, расположенную на склоне карьера, в 30 м от ограды городского стадиона, оказался завален осыпью щебня. В 1986 году эта штольня имела около трех десятков метров протяженности и заканчивалась пробкой из каменных глыб. В ней сохранялись деревянные крепи, пол и свод был выложен каменной плиткой. Именно эту штольню можно узнать на фотографии, содержащейся в подборке материалов П.И. Анисифорова и А.Д. Сергеева [2] и подписанной «В Крестительской штольне». Надо сразу сказать, что настоящая Крестительская (Иоанна Крестителя) штольня спускает воду из поныне сохранившейся подземной гидросистемы в речку Змеевку, а вход в нее уже много лет недоступен из-за обвала.
С 1986 года по сегодняшний день пол самых длинных (до 50 м) штолен, открывающихся в южной стене карьера, залит водой. Высота водного покрытия колеблется от 0,3 до 1 м (при высоте коридора 1,5-2 м), вода имеет атмосферное и конденсатное происхождение. Она залегает много выше зеркала подземных вод и может быть откачана из полостей или спущена вниз по склону самотеком. Три залитые водой штольни в восточной части южной стены карьера (см рисунок), в плане прямолинейны и ориентированы с севера на юг. Одна из них сообщается входовой частью с заложенным выше провалом, а в дальней части имеет небольшое ответвление на восток.


Схема расположения штолен в Змеиногорском карьере (вопросительным знаком помечен засыпанный вход)

Три штольни, расположенные северо-западнее остальных, имеют по несколько входов; они сквозные, длиной от 5 до 10 м.
Две наиболее интересные в экскурсионном плане штольни находятся в юго-западном углу карьера и практически соединяются сходящимися вместе входами (см. рисунок). Правая (западная) штольня имеет от входа восходящий уклон, продолжается по азимуту 80 до 30 м и заканчивается крупноглыбовым завалом с ощутимой тягой воздуха из него в летнее время. Это единственная сохранившая в карьере штольня с завалом, все другие заканчиваются монолитными стенами. По мнению местных жителей, штольня раньше была сквозной и выходила на противоположный склон карьера, обращенный в сторону верхнего пруда и речки Змеевки. Проход во вторую, левую (восточную), штольню прикрыт большим камнем и при взгляде из общего входа выглядит замкнутой нишей, отчего гораздо реже посещается любопытствующими. Низкий коридор этой штольни следует на юг (стоит заметить, что стрелка компаса ведет себя в карьере неверно, несколько компасов могут одновременно давать значительно различающиеся показания) и через 20 м, преодолев некоторое возвышение пола, приводит к заключенному в деревянный сруб колодцу, размерами 1,5х1,5 м. Пол штольни вокруг колодца покрыт жирной глиной серого графитного цвета. Заглянув в колодец, можно увидеть в его глубине поверхность воды и уходящий в сторону затопленный коридор. На одной из стен колодца виден стекающий вниз потек красного цвета; достигая воды, он растекается в ней стоячим багровым облаком. Зрелище с края колодца открывается впечатляющее, хотя оценить его можно лишь при хорошем свете.
При обследовании 2011 года нам удалось спуститься в колодец; его глубина составила 9 м, глубина воды под ним — около метра. Внизу колодец выходит в потолок расположенного перпендикулярно направлению верхней штольни каменного коридора с высотой и шириной 2 м. В обе стороны от колодца нижний коридор заканчивается через 7 м монолитными тупиками.
О происхождении и возрасте сохранившихся в Змеиногорском карьере штолен существуют два мнения. Директор городского Музея истории и развития горного производства В.Х. Смирнова считает, что доступные ныне штольни были заложены в ходе довыемки остатков руды, и произошло это либо во времена сдачи месторождения в концессию в начале 20 века, либо уже в советское время. Заслуженный геолог РФ В.М. Чекалин, напротив, категорически убежден, что штольни имеют более значительный возраст, являясь частью ныне разрушенной единой системы подземных рудничных помещений.
Итак, в ходе подготовки Змеиногорских штолен к экскурсионному посещению могут быть проведены следующие работы.
1. Откачка и слив воды из затопленных полостей.
2. Расчистка входа северной (облицованной камнем) штольни от закрывающей его осыпи.
3. Разборка завала в восходящей штольне с целью сделать ее сквозной, соединяющей карьер с долиной Змеевки.
4 Оборудование устья колодца перилами и освещением.
5. Расчистка камеры водяного колеса Екатерининской шахты.
6. Вскрытие входа в Крестительскую штольню, отводящую воду в речку Змеевку.
На северо-западной окраине Змеиногорска рядом с проселочной дорогой сохранился вход в штольню старинного Петровского рудника. Вход залит водой, а сама штольня перекрыта завалом в семи метрах от входа, но также может быть расчищена и подготовлена для посещений.
Два других старинных рудника, которые можно рекомендовать для экскурсий в окрестностях Змеиногорска, находятся рядом с поселком Черепановским (10 км от города) и Лазуркой (20 км от города).
На северной окраине Лазурки заброшенные выработки разных времен (18-20 вв.) соседствуют на небольшой территории размером 0,5х0,1 км. Осматривать их можно только с поверхности, устья некоторых штолен и шахт сохранились, но из-за опасности обвала сыпучей породы внутрь забираться нельзя. На северо-восточном окончании участка устье одной из шахт затоплено и превратилось в небольшое живописное озерко («бездонное», по утверждениям жителей).
От юго-восточного края Лазурки начинается дорога, приводящая через три километра к Пихтовскому руднику 18 века. Одна часть выработок видна слева от дороги, не доезжая 100 метров до перевала из Б. Гольцовки в Каменку. На этом участке можно увидеть пробитые в плотной породе глубокие рвы и арки. Другой, значительно больший участок открывается сразу за перевалом, на истоке Каменки. По преимуществу он состоит из грандиозных, поднимающихся вверх по склону отвальных террас, однако не более чем в ста метрах от дороги можно отыскать в лесу полузасыпанный вход в штольню. Прямой коридор размерами 2Х2,5 м заложен в плотной, неразрушающейся породе и тянется на 80 метров вглубь. В штольне отсутствуют какие бы то ни было следы посещений. Она залита чистой водой, придающей каменному коридору особенно живописный вид. Дальний конец штольни сухой. Воду из полости можно спустить, однако интересней было бы организовать путешествие через нее в надувной лодке.
На подземные помещения Черепановского рудника змеиногорские разработчики туров возлагали большие надежды, именно их они при общении с журналистами называли «подземным городом». Рудничная гора расположена к юго-востоку от поселка, на ней можно выделить три основных объекта. Во-первых, это два разделенных перемычкой провала 8х16 м, глубиной 10 м. Стены провалов украшены зеленым мхом, на дне стоят недоступные озерки, покрытые ряской. Один из провалов перекрыт каменным целиком, образовавшим естественный мост.
Во-вторых, весьма зрелищен освобожденный от руды разлом в коренной породе. Ширина его составляет от двух до пяти метров, в глубину от поверхности он уходит метров на двадцать. Сверху разлом перекрыт завалом, что превращает его в пещеру с несколькими провальными входами. По естественной лестнице из расклиненных между стенами глыб можно спуститься в нижнюю часть полости до линии затопления, однако маршрут этот небезопасен.
Третий из зрелищных объектов Черепановского рудника представляет собой устье пятидесятиметровой шахты, что ведет в нижний ярус выработок (собственно «подземный город»). Края шахты покаты, приближаться к ним следует со всей осторожностью, но, не имея с собой веревки, все равно не удастся заглянуть вниз. Десятью метрами ниже края ствол шахты забран бревенчатым срубом квадратного сечения, в нескольких метрах от его начала образуется снежная пробка, сохранившаяся в 2011 году до июля. Спуститься на дно шахты и исследовать нижний ярус нам не удалось. Со слов змеиногорских туристов известно, что там существует расходящаяся и частью затопленная система штолен.
Во время нашего посещения Черепановского рудника в мае 2007 года поверхность горы вокруг этих объектов, сохраняющихся в неизменном виде почти три сотни лет, была практически нетронута хозяйственной деятельностью. Но два последних года на горе ведется промышленная геологическая разведка, приведшая к вырубке леса, уничтожению растительности и разрушению почвенного слоя. Некогда заросшие склоны вокруг старинных выработок ныне перемолоты гусеничной техникой в свежий щебень, нарыто новых ям и рвов, через всю гору пробит бульдозерами глубокий профиль. Работы будут продолжаться со все большим размахом, поскольку на месторождении выявлен «верхнерудный срез с преобладанием серебра над золотом». С глубиной ожидается увеличение концентраций золота [4], так что скоро, вероятно, дело дойдет и до уничтожения подземных памятников горного дела.

ЛИТЕРАТУРА
1. Сергеев А.Д., Шелудченко В.М. Комплексная программа «Серебряное кольцо Алтая» // Сибирь в прошлом, настоящем и будущем. — Новосибирск, 1981. С. 153-155.
2. Анисифоров П.И., Сергеев А.Д.. Змеиногорский комплекс XVIII-XIX вв. — Барнаул, 1993.
3. Анисифоров П.И., Сергеев А.Д. Змеиногорск — исторический город России // Промышленное зодчество Алтая. — Барнаул, 1996. С. 23-35.
4. Гусев А.И., Гусев Н.И. Эпитермальное золото-серебряное Черепановское месторождение Рудного Алтая // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2010. — № 9. — С. 96-99.


Comments